第33屆噶舉大祈願法會.點燈祈願法會 .之二:主持致辭




寓法於歡喜,耳目悅意背後有深意

主法上師:第十七世法王噶瑪巴 鄔金欽列多傑
法會主題:點燈祈願法會
時間:2016223日晚上7:30-9:00
地點:印度菩提迦耶祈願會場
藏譯中:堪布羅卓丹傑


「這是法會,不是晚會」,但當現代化的音響聲光工程,加上一流的演出者,極盡耳目悅意地展現在祈願會場,第一次參加的法友也許會忽略了這一點,所以掌握每項節目背後的意義,可以讓這個萬燈齊燃的夜晚「既精采,也甚深」。
點燈祈願法會「寓教於樂」的形式,可以上溯自第七世法王的嘠千大營地時代的祈願法會,上午說法,下午有歌舞戲劇的演出,因此點燈祈願法會可說是一種融合古風、但結合現代形式的獨特法會形式──但它畢竟是一場法會,法王噶瑪巴希望在精采的節目供養之餘,能夠幫助大眾了解內涵的深意,因此從去年開始,藏英中三位主持人在每項節目上場前都說了很多話,幫助大家掌握節目精華。這些主持致辭不但詞藻典雅,而且內涵甚深,值得細讀,以下是「點燈祈願法會」主持致辭:
1. 開幕詞 
頂禮最殊勝的教主:佛陀寶,
頂禮最殊勝的救護:正法寶,
頂禮最殊勝的導引:僧伽寶,頂禮最勝之三寶。
今晚的點燈祈願法會,是一場人天歡喜的盛宴。
首先,要問候各位具備正信和虔誠,身口意皆良善的各地法友,貴賓,
心中具備三學莊嚴,語上具備三藏莊嚴,身上穿戴三衣莊嚴的僧眾,
利益眾生、乘願再來的祖古,
金剛手菩薩的化身,尊貴的國師嘉察仁波切,
大日如來的化身,尊貴的蔣貢康楚仁波切,
人中獅子,世間自在,大寶法王噶瑪巴尊者,
大家吉祥如意,札西德樂!
所謂的佛陀,即是調御世間丈夫,人天導師。
佛陀所開示的不可思議教法,都來自於他行持菩薩道時所發的清淨善願,
因此,每一位大乘的佛教徒,都應該將「祈願」當成主要的修持。
第七世法王噶瑪巴確札嘉措,於五百多年前,在東藏的貢波地區,創建了祈願法會。
法會在每年的神變月當中舉行,也就是藏曆一月的初一到十五日。
在這個佛法的盛會裡,法王會端坐在莊嚴佛龕和無量豐盛的供品之前,親自主持法會。
每天早上是大祈願法會,下午是各種戲劇舞蹈的表演,其中有印藏祖師傳記,有印藏蒙國王、轉輪聖王、帝釋天、四大天王的故事等等,內容非常豐富精彩。
相傳第七世法王噶瑪巴駐錫的噶千營地,經常出現彩虹,落下花雨,
大營所駐之地,疾病消除,衣食豐足,窮鄉僻野變成人畜興旺之地。
白天民眾轉繞營地,到了晚上則是天人鬼神前來朝禮,各種殊勝的景象,不可思議。
尤其在神變月一月上午法會、下午表演的半個月當中,更是彩虹、花雨等瑞相不斷,
當時人們都稱之為「噶瑪巴新年」。
現在,我們身處於第十七世法王噶瑪巴不可思議的佛行事業壇城,
位於千佛成道的聖地金剛座,菩提樹旁悅意、寬廣的祈願會場當中,
如同當年法王的祈願所說:「異國與殊語,及諸種民族,喜樂復聚此,願此成吉祥。」
這樣一個無分別教派,年度舉行的噶舉大祈願法會,
真的是如經典形容的「海會雲集」一般殊勝莊嚴。
2. Adarsha發表儀式
在活動正式開始之前,今晚特別的一個活動,是法王噶瑪巴無量具備加持的佛行事業中的一個重要部份,也就是「麗江甘珠爾大藏經數位化」與其相關網路,與行動平台軟件的發表儀式。讓我們以恭敬的心,禮請法王噶瑪巴開示。
3.《四臂觀世音儀軌》
我們生命中的起起伏伏,善惡境遇,其實都源自於自己的起心動念。
就像宗喀巴大師所說:「心地善良之人,其所行處與所在之地都會平安;
心懷不軌的人,一切都不會吉祥。因此,隨時都要保持一念善心。」
最好的善心,就是一切利樂的泉源--菩提心;
要讓如此殊勝的菩提心生起的話,首先需要具備消除他人痛苦的大悲之心;
而生起悲心最好的方法,就是得到諸佛大悲的總集,觀音菩薩的加持。
被稱為觀音菩薩的化身之一,大瑜伽士湯東嘉波,撰寫了這部「四臂觀音儀軌」。
這部儀軌加持力極大,是一部適合每個人修持的儀軌。
儀軌的曲調,是由法王噶瑪巴親自創作,從其心性自然流露,名為〈信心淚珠〉的樂曲。接著,讓我們以虔誠的心,聆聽由學修兼備的大瑜伽士:堪千竹清嘉措仁波切的不丹尼寺--竹德寺尼眾帶來的唱誦。
4. 德格的花朵(原曲名:善妙上師):德格郭莊舞表演(德格文化復興藝術團隊)
遍滿一切處所,自在化身的聖者們,為了眾生的利益,示現出各種的變化,
由本智所化現的大悲形色,任何見到、聽聞、意念或接觸到的有情眾生,
都能得到究竟的快樂。具有如此殊勝功德力者,即是第十六世大寶法王噶瑪巴讓炯日佩多傑。法王誕生於德格,長江源頭直曲河岸,名為鄧柯的地區。
接下來讓我們一起欣賞,由「德格文化復興藝術團隊」所帶來的名為「善妙上師」的德格郭莊舞表演。
5. 傳承的救護(原名:第十六世法王所著〈阿拉他拉〉):藏歌獨唱(祖古貝瑪札西)
源自金剛持教法的無垢傳承,眾生怙主的噶舉弟子,以了義大手印的口訣直指心性,賜予代代相傳的加持,從證悟解脫同時的覺智中,將能清晰透視過去、未來和現在的一切現象,就像觀看手中的安摩羅果一樣的清晰。由於清晰照見萬法,內外一切通透,第十六世法王噶瑪巴寫下了對於未來的預言道歌:阿拉他拉。接著,讓我們欣賞由大圓滿傳承的祖古貝瑪札西所帶來的演唱。
6. 不丹的國師(原名:第十六世法王所著〈不丹如同海洋〉):不丹歌舞(皇家表演藝術學院)
位於喜馬拉雅南麓的美麗國度不丹,由於阿旺南嘉大師的親臨,在當地建立起教政合一的殊勝竹巴傳承。在第十代第司米滂旺波時,噶丹頗章和不丹發生紛爭,在噶瑪巴蔣秋多傑和夏瑪巴巴千卻吉頓珠的幫助之下,雙方簽訂了和平條約,那時不丹正式成為獨立的國家。
不丹第一代國王鄔金旺秋,頂戴噶瑪巴卡洽多傑為國師。之後連續三代的國王:第二代國王吉美旺秋,第三代國王吉美多傑旺秋,第四代國王吉美森格旺秋,都禮拜第十六世法王噶瑪巴為根本上師,相互建立起緊密的師徒法緣。以下表演的歌詞,由第十六世法王所作,具備極大的加持力。接著就請大家欣賞,由不丹「皇家表演藝術學院」所帶來的「不丹如同海洋」的歌舞表演。
7. 印度的朋友:印度歌曲合唱(西藏表演藝術學院TIPA
噶瑪巴曾經示現為印度的大成就者,如薩惹哈大師等等。噶瑪巴杜松虔巴也以成就者的變化行持,示現於印度的大部分聖地參與薈供。第七世噶瑪巴確札嘉措,曾經接受過當時印度的佛教大師——大金剛座具德心意車乘,大班智達羅睺羅童子,和芒噶達國王的邀請,雖然沒有成行,但賜予了一封策勵行善修持的信函,並且向金剛座獻供。
噶瑪巴讓炯日佩多傑,在印度政府的邀請之下,曾經前來印度參加佛陀圓寂紀念活動,當時受到了尼赫魯總理等印度官員的熱情接待。之後,在錫金建立起第一座由西藏難民所建立的寺院——隆德寺時,印度政府也慷慨捐贈了百萬盧比。印度官員英迪拉甘地女士,捐贈位於新德里的一大塊地,提供法王建立一所提供佛教聞思修的學校。
因此,象徵法王噶瑪巴和印度之間密切的法緣,接著請大家欣賞由「西藏表演藝術學院」所帶來的「印度歌曲合唱」。

8.
眾生的慈父(原曲名〈馬啼聲〉):二胡獨奏(陳軍)
第十六世法王噶瑪巴對於動物有著特別的感情。法王常常從各處收養各種無依無靠的鳥類等動物,如同慈父一般,日夜無歇地予以照顧。在法王的大悲與禪定力的加持下,許多親近過法王的動物鳥類在往生時,都示現了進入禪定、天邊出現彩虹的許多吉祥徵兆。藉由以下行雲流水的二胡演奏,讓我們進入法王慈心悲願之中。接著請大家欣賞,由國家一級演奏員,陳軍老師所帶來二胡獨奏——〈馬啼聲〉。
9. 錫金的太陽(原曲名「歌舞之門」):錫金歌舞(錫金政府藝術學院)
錫金是蓮花生大士加持的秘境,四季如春的淨土。最早,錫金第四代國王久美南嘉,和第九世噶瑪巴蔣秋多傑成為施主和供養對境的關係,廣興寺院,建立僧團,圓滿弘揚岡倉噶舉的教法。尤其在西藏動盪期間,第十六世法王噶瑪巴與眷從抵達錫金,更在當地興建了隆德謝珠確闊林寺。學業、事業、道業興盛,佛陀正教如日中天般地弘揚到世界各地。接下來,就請大家欣賞由「錫金政府藝術學院」所帶來的名為「歌舞之門」的錫金歌舞表演。
10. 世界的希望(第十六世法王著《福智大海》教法興盛祈願文):僧眾表演(不丹竹德寺)
由於諸佛的加持,菩薩清淨國土的願力,眾生積聚福德的善業力和法性的力量等等眾多因緣匯聚之下,最勝應化身釋迦牟尼佛得以降生於此娑婆世界。身處此世界的芸芸眾生,被貪嗔癡等三毒煩惱所牽引,總是貪執於相似的快樂,追逐短暫的享樂,就像《入菩薩行論》說:「心欲離諸苦,奈何苦轉增;愚昧求安樂,壞樂如滅仇。」心中所想和實際的作為總是相反。
為了幫助眾生步入清淨的喜悅之道,第十六世法王噶瑪巴,跟隨許多智者與成就者,無分別教派地親近多位大師聽聞、思維、修持佛法。因而在一生當中,得證殊勝的成就,身口意示現不可思議的神通變化,利益世界東西方的無量眾生,得到解脫。同時,也為了未來的眾生開示出許多善妙口訣。接著,請大家以虔誠之心,聆聽竹德尼寺唱誦,由第十六世法王噶瑪巴為了弘揚佛教、利益眾生,自性流露出的金剛道歌——〈福智大海:教法興盛祈願文〉。
11. 雪域的未來(〈勝妙噶瑪巴〉):藏歌獨唱(普巴拉莫)(配合黑寶冠法會影相)
世界之巔,雪山繚繞之境,百萬江河之源,野生動物的淨土,林木花草齊放之境,山川壯麗的國度,從古至今赤面藏民的家園,這就是著名的雪域西藏,是地球生息的重要所依。源自於藏地的藏傳佛教,完整具備了聲聞、緣覺、菩薩乘法,圓滿具備事部、行部、瑜伽部,無上瑜伽部等續部的口訣。法源清淨無誤,是帶給眾生喜樂的泉源。以上這些都是西藏人民,比起自己的身命和財物更加珍惜愛護的。
[第十六世法王噶瑪巴]關愛他人勝於自己,全心全意只有利他。法王知道西藏的人民、環境和文化,跟世界的喜樂息息相關,因此他將自己的一生,毫不保留的奉獻了出來。法王心繫著西藏的未來,他的祈願和祝福從未停歇。為了感謝法王的恩德,接著,就請大家欣賞這首由普巴拉莫女士所帶來的〈勝妙噶瑪巴〉的讚歌。
12. 點燈祈願
過去在燃燈佛時,金臂國王請問說:「佛陀呀,您是以何因緣,而能得此相好莊嚴,全身放光。」燃燈佛說:「我在凡夫時,曾以布裹身,燃燈供佛,因此得此相好光明的果報。」於是金臂國王也將布料沾油裹身,將自身燃燈供佛,並發同等大願。相傳之後阿底峽尊者來到西藏時,傳授並廣大弘揚這樣的點燈祈願儀式。
就像是「過去聖者的行儀,後世弟子的修持」這句話所說,在無量的供品,例如色、聲、香、味、觸等等美好供品之前,我們手捧著油燈,要身口意三門一心,專注地跟隨祈願文的內容,隨文入觀,並跟隨法王噶瑪巴一起唱頌、祈願。
13. 結語
第三十三屆噶舉大祈願法會圓滿結束,一切善妙。最初的善,由法王噶瑪巴賜予灌頂和開示,「中善」時,舉行噶舉大祈願法會,「後善」時,就是我們今晚的「點燈祈願法會」。
14. 迴向
如同寂天菩薩《入菩薩行論.迴向品》所說:
「願除苦良藥,一切安樂源,教法得護持,長久住世間。」
要將今晚的功德迴向給藏傳八傳教派:
寧瑪、噶當、道果、噶舉、香巴、息解、六和合、金剛誦等等傳承,
薩迦、格魯、噶舉、寧瑪的法教,能夠弘傳十方。
祈願迴向持教大師們,如達賴喇嘛尊者,法王噶瑪巴和諸位法子,
無分別教派的大師們長壽住世,無有障礙地弘揚佛教、利益眾生。
祈願迴向世界上的疾病、饑荒、戰亂、鬥爭、大自然界的災害恐懼等等,
一切五濁惡世的災難都能平息,一切生命享有圓滿安樂。
祈願迴向,以法王、法王子為首的眾僧噶舉大祈願法會,
直到世界完盡,都能持續舉辦下去。
第三十三屆噶舉大祈願法會,圓滿結束。最後讓我們一起發願:
「祈願眾生具喜樂,一切惡道盡消除,所有安住菩薩眾,所有願望皆成就。」
吉祥圓滿,薩哇芒嘎浪!

2016.2.23 Marme Monlam: The Spectacular End to the 33rd Kagyu Monlam 第33屆噶舉大祈願法會.點燈祈願法會

http://www.kagyuoffice.org.tw/17th-karmapa/karmapa-chronicle/kagyumonlam/20160223-1

留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王噶瑪巴對近日兩名藏族少年自焚的呼籲

大寶法王溫市弘法勸勿沉迷數碼化溝通- 明報加西版(溫哥華)

多倫多大學迎來三大佛教傳承的高僧對話 - youknownews

「明鏡」藏文電子佛典 Android版正式發行

“明鏡”藏文電子佛典安卓版正式發行 - 西藏之聲

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲