第34屆噶舉大祈願法會.正行相關活動.法王接見噶舉之友



心懷眾生與佛法,要像藏民那樣祈願


時間:2017215日下午
地點:印度菩提迦耶德噶寺大殿


還不到下午1:00,超過1400位第34屆噶舉大祈願法會的「噶舉之友」會員們,已依照各自的報名號碼,以每50位為一列,在午后陽光下等待入場。今年共有41國法友參與,而法會也為會員安排接送專車,並於法會期間,在大乘旅館提供早、中、晚餐。
參觀密勒特展前,先陪會員共餐

其實早在1個多小時前,法王已提早在中午11:30,驅車到大乘旅館實際視察會員的餐點,法王本預定先參觀位於大乘旅館地下一樓、展期從至220日的「密勒日巴大師文物展」,但考慮到大多數法友受持「八關齋戒」,需於正午前進餐,因此法王臨時調動行程,先陪會員們吃飯,法王用筷子,從容將缽內的飯菜悉數用盡。
法王接著在直貢噶舉傳承的祖古及達哇喇嘛陪同下,一一觀看密勒日巴大師於尼泊爾、拉息、西藏等的外、內、密各6個洞穴、極密2個山洞及鮮為人知的4個山洞等聖地照片,及名為「遇火不化」、經過火劫但絲毫未受損的密勒日巴佛像,以及包括馬爾巴大師的靴子、密勒日巴大師的衣服及修施身法所用的毛髮、第三世法王噶瑪巴讓炯多傑親繪的密勒日巴傳記等聖物。
展覽中的照片及聖物,是達哇喇嘛以近4年時間所拍攝及收集的。法王向密勒「遇火不化」佛像獻上哈達及書寫著「曼達拉供養」的供養信封,並接受主辦單位所供養的密勒日巴佛像。
全世界法友日增,圓滿第七世法王的祈願

法王首先口傳「觀音儀軌」和「六字大明咒」,接著開示:
首先要問候所有噶舉祈願會員。噶舉祈願法會至今已經第34屆,我們也看到會員越來越多。
記得最早期授課時,是住在大乘旅館,因此上課地點就在大乘旅館地下室,室內很黑又沒窗戶,後來容納不下,換到雪謙寺,剛開始時,覺得大殿很大,後來又裝不下,只好把窗戶打開(讓坐在外面的法友聽得到),但又有蚊子跑進來,很麻煩。
之後換去台灣寺舉辦一次,然後換到德噶寺,但我們看看今天光是會員,德噶寺就又快塞不下了,後來又建了祈願會場,規劃時,預估祈願會場內要坐一萬人,當時有人建議說不用建這麼大,但大家也可以看到,上次灌頂時,祈願會場內就已容納不下了。
(當時德噶寺內一度停電,法王站起來,走到翻譯席,將充電完備用的無線麥克風給英文翻譯後,自己站起身,幫忙拿著擴音器。)
某方面來說,「人數越來越多」是很好的事情,然而更重要的是聚在一起祈願、發願,這是更難能可貴之處。我們今年有超過50多國的法友,同心齊力為世界和平及眾生喜樂而祈願,這是最不容易的事情,也符合歷代噶瑪巴的祈願。
第七世法王的〈嘎千吉祥文〉中提到「相異國和語,及諸種民族,喜樂復聚此,願此成吉祥,安樂得滿願」,可見當時就希望不同國家、民族為法而聚在一起祈願,現在可以看到他的願望真的實現了。
祈願時,要心懷一切眾生

我們常常說,發願、祈願時,要心懷一切眾生,祝福他們得到喜樂、佛教弘揚、世界和平等,這種願非常重要。這裡和大家分享一個我個人經驗:今年有很多藏地前來朝聖的藏民們來見我,多半是年紀較大的,因為年紀很大、難得來一次,因此見到上師時,自然的流露出他們的真誠的心願,說出來的話語不是照本宣科的,而是超越文字的。
他們來見我時說:「請您祝福世界和平、佛教弘揚、眾生快樂。」雖說是很簡單的幾句話,但聽到他們這樣說出來時,會感覺到那份真誠和力量,讓我深受感動。現今世界上,還有多少人會這樣想著別人,為其他人祈願呢?看到他們,讓我覺得人類是有希望的,世界和平也是可能的。
「希望、祈願」是一生中最重要的事情

說這一段關於「祈願」的話,是因為各位都已經是祈願法會會員,你們是離「祈願」最接近的一群人,因此我希望各位,能夠把「祈願」當成自己生命中最重要的一件事情。隨時保有這樣的祈願、夢想和祝福,不僅是為自己,而是剛剛所講的,要心懷世界、心懷眾生。
剛剛說了「祈願」這麼多,不是在說教,其實我也是噶舉祈願法會會員之一,但我沒有各位做的多,總之今天很高興相聚一起,再次隨喜讚嘆你們對祈願法會的貢獻,謝謝你們!
(法王以中文開示:)

本來想要一個一個見各位,但今天人太多,加上早先有私人接見,其實多見也沒有什麼,還是老樣子,但我覺得趁此機會,就一個一個人過來領禮物,和昨天我給過義工的禮物是一樣的,但當然少一個動作(簽名),但沒事、一樣。
之後,法王站著一一致贈「諸時平安」的紅底鍍金春聯給大家,由於會員人數眾多,法王站著超過一個小時才發送完成。


2014.2.15 第34屆噶舉大祈願法會.法王接見噶舉之友 Audience with Kagyu Monlam Members http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20170215-2

留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王噶瑪巴對近日兩名藏族少年自焚的呼籲

大寶法王溫市弘法勸勿沉迷數碼化溝通- 明報加西版(溫哥華)

多倫多大學迎來三大佛教傳承的高僧對話 - youknownews

「明鏡」藏文電子佛典 Android版正式發行

“明鏡”藏文電子佛典安卓版正式發行 - 西藏之聲

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲