噶瑪巴:藏人應認清當前的困局加強內部團結 - 西藏之聲




【西藏之聲2017年5月2日報導】噶瑪巴鄔金欽列多傑近日蒞臨位於達蘭薩拉附近的薩熱西藏師範學校,出席該校的畢業典禮。噶瑪巴仁波切向與會學員們致詞,強調西藏人民目前所處環境的艱辛,以及藏人繼續保持內部團結的迫切性。

4月30日,達蘭薩拉辯經學院與薩熱西藏師範學校,聯合舉辦兩校的畢業典禮。

藏傳佛教噶瑪噶舉傳承法王、第十七世噶瑪巴鄔金欽列多傑受邀出席,另有藏人行政中央官員及流亡社區的藏人學者共300多人參加了典禮。

噶瑪巴仁波切在儀式上致詞祝福了所有畢業生,讚揚兩所學術機構對傳承西藏傳統文化所做出的貢獻,同時指出辯經學院創立的“無教派講師學位”極具特色,使得人們能夠不分僧俗地在該校學習藏傳佛教四大學派的知識,“這是非常傑出的計劃” 。

噶瑪巴仁波切進一步指出,保護藏傳佛教優良教學系統、並加以完善發展,是所有藏人的責任。在對當前藏語文所處的環境表達擔憂後,噶瑪巴仁波切也讚揚境內藏人在艱辛環境中,仍對保護藏人特性與語言文字的保持熱忱。

在致詞中噶瑪巴還強調,目前藏人處在前所未有的艱難中,在體現流亡社區民主現狀的同時,大家應看清所處困局,時刻謹記內部團結的重要性,並且將政治熱情轉移到文化保存上,從而為西藏文化的發展創造良好環境。

此外,噶瑪巴仁波切將於5月20日至27日間,對英國展開弘法行程。

據噶瑪巴官網消息,5月20日與21日兩天,仁波切將於倫敦市向信眾開示《修心八頌》並傳授觀音灌頂;23日將訪問英國國會,向國會議員發表演說;5月24日至27日將訪問多所機構,並發表演說。

結束在英國的各項行程後,噶瑪巴仁波切將繼續前往加拿大訪問,時間為5月31日至6月25日間。

5月31日與6月1日仁波切將先後在多倫多大學發表演說,主題分別為“正念與環保責任”、“佛教三大乘對談: 轉化煩惱”;6月2日與3日將於多倫多博覽館能源中心另舉行兩場演說;6月4日在當地西藏文化中心向信眾傳授白度母灌頂。

之後,噶瑪巴仁波切將繼續前往卡加力與溫哥華市參訪。


2017.4.30 噶瑪巴蒞臨薩惹哈西藏高等研究學院 Karmapa visited Sarah College for Higher Tibetan Studies (CHST)
http://www.vot.org/

留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王噶瑪巴對近日兩名藏族少年自焚的呼籲

法王噶瑪巴參訪溫哥華靈巖山寺

大寶法王溫市弘法勸勿沉迷數碼化溝通- 明報加西版(溫哥華)

多倫多大學迎來三大佛教傳承的高僧對話 - youknownews

「明鏡」藏文電子佛典 Android版正式發行

第十七世大寶法王噶瑪巴蒞臨多倫多大悲菩提寺加持開光大典 - CCCTV 國際電視

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇