噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲




【西藏之聲2017年7月11日報導】十七世噶瑪巴鄔金欽列多傑近日抵達美國訪問,在接受外媒採訪時向中共政府發出呼籲,希望北京當局允許自己與父母在中國與印度之外的第三國重逢。

藏傳佛教噶瑪噶舉傳承法王噶瑪巴仁波切,近日開啟對美國首都華盛頓的訪問行程,其間接受了美國之音藏語部的專訪。

噶瑪巴仁波切在訪談中闡述了敬遵達賴喇嘛尊者言教的重要性。“達賴喇嘛尊者如一盞明燈,照亮了這段西藏人民最黑暗的時期,我們應慶祝雪域西藏誕生了這樣一位大德,更是應該思考怎樣實踐尊者的言教。為促進藏人內部團結、發揚藏人精神文明,達賴喇嘛尊者做出不懈的努力,在日常生活中我們應謹記尊者的相關教導,並將此付出實踐。”

保護西藏傳統文化是達賴喇嘛尊者的人生三大使命之一。噶瑪巴仁波切指出,團結是西藏人民進步發展的首要因素,實現當前不分西藏三區、不分教派的藏人僧俗民眾能夠團結共進,是基於達賴喇嘛尊者為首、各教派領袖等的貢獻。今後如何去繼承這一精神,尤為重要。

噶瑪巴繼續指出,歐美各國藏人人數的增加,如何自發學習藏語文是大家需要關注的問題,在加拿大為首的國家建立藏人學校,是可行的方法,必須從現在開始便付諸行動。

從今年5月中旬開始,噶瑪巴仁波切先後對英國與加拿大開啟了首次訪問。仁波切表示,在出訪各國時,爭取同當地藏人進行會面交流,這次的行程亦是如此,所取得的成果已超出預期。

6月26日是噶瑪巴仁波切的公曆32歲生日,在官網發布的一段視頻中,仁波切表達了對父母的思念之情,希望在未來兩三年中見到父母親,回到家鄉。

噶瑪巴仁波切在接受美國之音藏語部專訪時也表示,最初在社交媒體上看到父母對他生日的祈願,內心百感交集,並在加拿大會見藏人民眾時對此有過表態。因為噶瑪巴名號的加持,自己肩負著利教利眾的重責大任,但從個人的角度來說,噶瑪巴仁波切覺得最重要的是滿足年邁父母的心願,“因此我會努力,希望盡快地,在兩三年當中見到父母親,回到家鄉。”

噶瑪巴也表示,以目前的處境他知道這一要求是個奢望,他清楚中共政府不可能放行父母來印度,連他們去西藏其他地方都需要進行申請,多數的時候還被拒絕。“我需要當局能夠讓父母前去中國與印度以外的第三國,在那裡能夠讓我們重聚。”

噶瑪巴仁波切對如何增加境內外藏人交流做出評論,他認為個別流亡藏人執著於強調自己的政治立場,這是非常愚蠢的行為。流亡藏人需將完成境內藏人共同訴求視為首要重任。“若境內外藏人間互相無法得知真實信息,無法進行有效溝通交流,那是非常糟糕的事情。”

“因當局的高壓政策,境內藏人無法自由出國,但是歐美等國的藏人,應爭取能夠前去西藏,親眼看看那裡的真實情況,特別是出生在境外的年輕一代藏人,這對一個民族的發展至關重要。”


 
http://www.vot.org/

留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王噶瑪巴對近日兩名藏族少年自焚的呼籲

大寶法王溫市弘法勸勿沉迷數碼化溝通- 明報加西版(溫哥華)

多倫多大學迎來三大佛教傳承的高僧對話 - youknownews

「明鏡」藏文電子佛典 Android版正式發行

“明鏡”藏文電子佛典安卓版正式發行 - 西藏之聲

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇