法王噶瑪巴首度英國弘法.長壽佛灌頂暨弘法圓滿開示


心惜一切生命,情通眾生苦樂

時間:2017年5月27日下午
地點:英國 湖畔國際旅館(Lakeside International Hotel)



法王噶瑪巴首度英國弘法的最後一場公開活動,是在靠近芬姆理格林(Frimley Green)的薩里(Surrey)湖畔國際旅館內舉行的長壽佛灌頂。這是由英國佛教社區中心(the Buddhist Community Centre UK)主辦的全天活動中的第二項。會場聚集了來自英國、歐洲、美國,以及世界各地包括尼泊爾和廓爾喀社區在內的二千名信眾。

會場舞台在歐洲各地噶舉佛學中心的僧眾、法王的儀軌師和侍者的通力合作下,已轉變為一座莊嚴的壇城。之前在觀音菩薩灌頂法會中所用的金色佛龕中,這時供奉著一尊長壽佛,以及一尊較小的蓮師像。佛像左邊有一個大缽,裡面裝著以糌粑粉和酥油做成的長壽丸,佛像右邊則有四大缽,裡面盛滿長壽甘露水。

舞台中央雕工精細的木質法座,是在尼泊爾由工藝高超的尼泊爾師傅所製作的,2015年第14世達賴喇嘛尊者訪問英國佛教社區中心時曾經使用過。這次英國佛教社區中心特地將它從愛德索 (Aldershot)寺院的大殿中運來,做為法王噶瑪巴傳授長壽灌頂的法座。台上兩只大花瓶中的各種鮮花,台前的珍奇蘭花盆景,再加上左右兩側向上擎舉的紅色和紫色的魯冰花,將舞台點綴得生機盎然、繽紛多采。

法王第一次進入會場進行前行修法時,一群尼泊爾婦女手中拿著供缽,裡面盛著米、奶(替代傳統的酒)、食物、水等傳統供品,呈給法王加持。之後,在一位盛裝的廓爾喀兵吹奏的軍號中,法王再次進入會場展開正行灌頂。在曼達獻供和祈願文的念誦後,首先由英國佛教社區中心的創辦人暨前任會長卡吉.雪巴(Kaji Sherpa)上台致開幕詞。

■ 超越文化、宗教和種族的佛行事業

卡吉.雪巴稱揚法王噶瑪巴對社會的貢獻:「站在第十七世大寶法王噶瑪巴的面前,我們感到極為榮幸欣喜。第十七世大寶法王噶瑪巴是噶瑪噶舉傳承的領袖,同時也是一位偉大的精神導師,他所展現的悲心和慈愛,超越文化、宗教、種族和社會階級。」

「法王,您教育世人保護環境和關愛動物的熱忱和追求、您為促進世界和平的『非暴力』哲學教導、您對女性權益和機會平等之無以倫比的推動,以及您對佛教典籍數位化的貢獻,這些不僅在當今無價,同時也將持續利益未來的世代。」

前任會長那瑞恩.伯薩.古榮(Narayan Prasad Gurung)和主席普夏巴.古榮(Pushpa Gurung)代表向法王獻上一個銀盤,上面鐫刻著英國佛教社區中心的標誌,做為法王此行的紀念和生日禮物。

接著,由首批在西方弘法的藏傳佛教上師之一,同時也是第十六世法王的虔信弟子——怙主企美仁波切(Chime Rinpoche)上台致詞。仁波切說明噶瑪噶舉傳承和尼泊爾的悠久歷史,從密勒日巴尊者在尼泊爾的山洞中修行開始,中間歷經幾世的噶瑪巴,一直持續至1960年代第十六世噶瑪巴對尼泊爾的訪問:

「第十六世噶瑪巴是我的上師,現在我見到了第十七世噶瑪巴,他改變的只有身,他的心跟前世完全一模一樣。」

接著,企美仁波切講了一個故事。仁波切有一位弟子是藝術家,她通常以畫馬來創作藝術。有一天,她突然出現藝術家的障礙,再也畫不出馬來。一次,在前往澳洲的途中,她特地轉道印度晉見法王噶瑪巴。她請示法王:「我可以做些什麼來承侍您?」噶瑪巴毫不猶豫的直接回答:「畫馬!」從那之後,她就再也沒有畫馬的障礙了。企美仁波切讚嘆:「噶瑪巴真是奇蹟的創造者。」

接著,由英國佛教社區中心的精神指導,以及廓爾喀社區的佛教執事僧堪布策旺(Khenpo Tsewang)帶領全體會眾默哀一分鐘,並為5月22日曼徹斯特(Manchester)恐怖攻擊事件的罹難者祝禱。在〈往生極樂淨土願文〉的念誦聲中,祈願一切眾生投生阿彌陀佛的西方極樂世界。

■ 曼徹斯特恐攻,法王首次公開發表談話

最後,由法王進行開示。法王首先向在場的每個人表示感謝。接著,以較為低沈、嚴肅的聲音,法王回顧此行的心路歷程,說明他自己如何從首度訪英的歡欣,轉變為對曼徹斯特恐攻的悲慟,以及這個共同的經歷所帶來的啟發。曼徹斯特恐攻發生的隔天早上,法王在前往皇家亞洲學會(the Royal Asiatic Society)發表演說前,便主持為亡者和傷者超薦祈福的修法。之後,在造訪劍橋大學國王學院時,法王也在學院的附屬禮拜堂內點燈祝禱。今天的開示是法王首度對此不幸事件的公開談話:

「這次英國之行終於成真,這讓我感到非常高興。然而,另一方面,曼徹斯特爆炸案悲劇,造成許多人喪生,尤其是奪去許多兒童的性命,這又讓我極度悲慟、難過。我想,我們正處於一個悲喜交集的時刻。」

從這個大眾共同經歷的沈痛經驗,法王重申之前在巴特錫活動中心(Battersea Evolution)開示中提到的生命互連、同情心和悲心的重要:

「我認為,我們一起經歷這些經驗是有意義的。我希望並祈願,對於他人和一切眾生的苦樂,我們能夠持續這樣的共享共擔。瞭解我們的苦樂是他人經驗的一部分,而他人的苦樂也是我們經驗的一部分,希望我們以大發心和大勇氣,讓我們對彼此的感同身受,能夠不斷延續下去。」

此外,法王也對卡吉.雪巴及英國佛教社區中心的其他管理人員致意,感謝他們對尼泊爾佛教社區的領導。經過一整天與他們相處,法王笑言,有時他都不知道自己究竟是身處英國,還是尼泊爾。結語中,法王承諾,他會按照喜馬拉雅的習俗,一一給予瓶灌頂的加持,也就是以長壽寶瓶為每個人摩頂。

■ 快樂人生,身心都要健康

灌頂儀式圓滿後,法王繼續給予開示。法王再次強調一切眾生之間根本上的互連。法王指出,長壽佛灌頂是為了長壽,每個人都希望長壽,也希望人生幸福快樂。然而,要達到這個目的必須有兩個條件:健康的身體,以及健康的心理。而這也就是藏文「德其」一詞(dekyi)(意思為「快樂」)的涵義:其中第一字「德」(de)指的是身體上的健康安好,第二個字「其」(kyi)指的是心理上的健康安好。因此,要有一個快樂的人生,我們外在需要有個免於疾病的身體,內在需要有個免於痛苦憂惱的心理。

法王表示,只有身體上的安好是不夠的,我們的心也必須朝向光明。再者,經驗告訴我們,例如在一個問題家庭裡,如果周圍的人都不快樂,我們也不可能會快樂。我們的幸福、安樂和喜悅,取決於其他人的幸福、安樂和喜悅,這不僅在家庭中是如此,在社會中、在世界中,同樣也是如此。

我們活在一個相互依存的世界裡,如果他人痛苦,我們也不會快樂。他人的快樂是我們的快樂不可或缺的一環,這種生命的相依互連通達一切有情眾生。因此,法王敦促,要重視並珍惜一切生命,這點非常重要。

「尤其,人類短暫的口腹之欲,讓許多眾生的生命提早結束。」法王警誡,應從自身的快樂取決於其他眾生的快樂這點上進行反思。

最後,如之前所承諾的,法王會親自以長壽寶瓶為每位信眾一一加持。這時,與會大眾起身排隊,長長的隊伍一路排進旁邊的隔間,人人秩序井然的上前領受法王的加持。

於此,第十七世大寶法王噶瑪巴 鄔金欽列多傑的歷史性英國弘法圓滿落幕。當會眾慢慢散去,踏上歸途時,每個人心中都懷抱著一個希望:這一次,將只是法王多次英國弘法的先聲。


觀看更多照片

2017.5.27 Long Life Empowerment - Buddhist Community Center UK
http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20170527-1

留言

這個網誌中的熱門文章

藏譯中| 法王噶瑪巴姐姐於法王32歲生日時獻上的祝福信

659 | 噶瑪巴活佛:後達賴時代的西藏靈魂,走向何方?

法王噶瑪巴對近日兩名藏族少年自焚的呼籲

大寶法王溫市弘法勸勿沉迷數碼化溝通- 明報加西版(溫哥華)

多倫多大學迎來三大佛教傳承的高僧對話 - youknownews

「明鏡」藏文電子佛典 Android版正式發行

“明鏡”藏文電子佛典安卓版正式發行 - 西藏之聲

法王噶瑪巴首次加拿大弘法 .第四屆「對話」論壇

噶瑪巴籲中共政府允許自己與父母在第三國見面 - 西藏之聲